了解观世音菩萨

来源:本站原创 日期:2015年08月26日 作者: 兑印师傅 浏览: --

观世音菩萨相信是广大佛教弟子最熟悉的一尊菩萨了,因为《西游记》这部经典电视剧的流行,让不少人都对菩萨有了新的认识,她端庄神圣、法力高强、经常救苦救难,似乎有磨难找观世音菩萨就是最好的解决办法,那么电视剧上面的形象是否准确呢?下面就来我们一起看看具体的解析吧。

观世音菩萨的性别

先从性别说起,很多人觉得观世音菩萨是女的,因为在电视剧里面就是女的。其实这种认知是错误的,因为观世音菩萨并没有具体的面貌,你说她是男的就是男的,说是女的那就是女的,比如在《普门品》一书中提到,观世音菩萨有三十三种不同的化身,而《楞严经》中则举出了三十二种不同的化身,其中有男也有女,也有既非男也非女。佛是中性的,大菩萨也是中性的,中文没有表达中性的语汇,但梵文中有男性、女性、中性之分,在表达佛与菩萨时都是用中性。

观世音菩萨的住所

看到这里相信大家都会呼之欲出,不就是南海吗?所谓南海观世音菩萨嘛!其实这又是一个认知错误,因为在正宗的佛家经典中曾经记录过观世音菩萨的住所是“西方极乐世界”。依据《悲华经》的记载,过去有位转轮圣王生了一千个儿子,第一个太子叫不眴,出家之后号观世音,第二个儿子叫大势至,而转轮圣王就是后来极乐世界的无量寿佛,也就是阿弥陀佛。因此,阿弥陀佛成佛后,有两位大菩萨作为肋侍,常住在极乐世界,一位就是观世音,一位就是大势至。西方三圣就是根据《悲华经》而来的。

同时在《大阿弥陀经》、《无量寿经》和《观世音菩萨授记经》中都说,观世音菩萨是阿弥陀佛极乐世界的一生补处菩萨,在阿弥陀佛涅槃后,观世音菩萨就会成佛。

另外一部《观无量寿经》也是净土宗的经典,其中说娑婆世界的众生,希望生到阿弥陀佛的极乐世界,临命终时阿弥陀佛会带领观世音菩萨、大势至菩萨,以及许多圣人手持莲台来接引临终之人往生;由此可知,观音菩萨的根本道场,是在西方极乐世界。

观世音菩萨的修行

观世音菩萨的修行法门不管在中原佛教还是藏传佛教,都颇受重视,因此在《楞严经》和《法华经》之中都有记载。比如在《楞严经》中,观世音菩萨介绍自己修行的方法,称其为“因行”,也就是在因地中修行的法门。在《楞严经》卷六记载,在楞严会上,有二十五位大菩萨分别述说自己所证得的圆通法门,最后由文殊菩萨评定,以观世音菩萨的耳根圆通最为殊胜。

观世音菩萨的耳根圆通修行方法,是耳根不向外闻,而是向内自闻耳根中能闻的闻性,由此做到“动静二相,了然不生”;这也就是观察分析世间音声之虚妄不实,而能不受所动,入于如如不动的大解脱境。不像一般人的耳根是向外分别声音,以致于受外境例如赞叹或诽谤所动,生起贪、瞋、爱、恶的烦恼,促成杀、盗、淫、妄的恶业,再受轮转生死的苦报。至于在《法华经》则说的是观世音菩萨的果德,也就是观世音菩萨证得耳根圆通之后,来广度众生,用心耳来听得、知道一切众生的声音,然后处处度众生,时时度众生。

推荐阅读:什么是六地藏 地藏王菩萨形象 地藏王圣号的含义以及由来